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Lançamento da 2ª dose da Vacina Contra Febre Aftosa em Potengi

24 de November de 2017 às 0h e 11minutos

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A Prefeitura Municipal de Potengi, através da Secretaria de Agricultura, Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável e a Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Ceará - ADAGRI, Realizou um evento de lançamento da 2ª dose da Vacina Contra Febre Aftosa, hoje, às 16:00h na Fazenda Paiós do Sr. Gleydson Antonio Fernandes, localizada na CE 292, Km 3. Na ocasião foi realizada uma vacinação assistida pelos técnicos da ADAGRI.

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SAIBA MAIS

O que é a febre aftosa?

É uma doença altamente contagiosa e se espalha rapidamente. Os animais

têm febre, aftas na boca, nas tetas e entre as unhas, se isolam dos outros,

babam, mancam, arrepiam o pelo e param de comer e beber.

Quais os animais que podem ser afetados pela febre aftosa?

Bovinos, búfalos, caprinos, ovinos, suínos e animais silvestres que possuem

casco fendido (duas unhas).

Como a febre aftosa é transmitida?

O vírus está presente na saliva, no líquido das aftas, no leite e nas fezes dos

animais doentes. Qualquer objeto ou pessoa que tenha contato com essas

fontes de infecção se torna um meio de transmissão para outros rebanhos.

A transmissão para humanos é raríssima.

Quais os efeitos da febre aftosa?

A doença pode ser fatal em animais jovens. Os animais afetados não

conseguem se alimentar e enfraquecem muito, com perda severa de produção

de leite e carne. O principal efeito da doença é comercial. Devido ao seu alto

poder de difusão, os países estabelecem barreiras comerciais às regiões onde

ocorreu Aftosa, causando sérios prejuízos econômicos e sociais.

O que fazer em caso de suspeita da doença?

Qualquer pessoa que verifique os sintomas nos animais deve comunicar

imediatamente ao serviço veterinário oficial. Um veterinário oficial fará

inspeção dos animais e tomará as providências necessárias.

Como a doença é controlada?

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A vacinação é fundamental na erradicação e prevenção da Aftosa. Se

confirmada a doença, a principal forma de controle é o isolamento e sacrifício

de animais doentes, e eliminação de fontes de infecção. Quanto mais rápido

for detectada a doença, mais rápida será a contenção e menores os prejuízos.

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